UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp

प्रश्न 1.
ब्याज की गणना करो-
(क) मूलधन रु. 700, दर 5% , समय 2 वर्ष।
हल:

image 76

(ख) मूलधन रु. 450, दर 7% , समय 3 वर्ष

image 77

(ग) मूलधन रु. 1000, दर 6% , समय 1 वर्ष

image 78

प्रश्न 2.
दिनेश ने घर बनवाने के लिए 15000 रुपए, 15% वार्षिक ब्याज की दर से बैंक से ऋण लिया। 3 वर्ष बीतने पर दिनेश को कितने रुपए वापस करने होंगे?
हल:
मूलधन = 15000 रु०, दर = 15 % वार्षिक, समय = 3 वर्ष
ब्याज = [latex]\frac{15000 \times 15 \times 3}{100}[/latex] = 6750 रु०
अतः 3 वर्ष बाद दिनेश को धन वापस करना होगा = 15000 + 6750 = 21750 रु.

प्रश्न 3.
मथुरा ने दुकान खोलने के लिए 16000 रु० बैंक से 10% वार्षिक ब्याज पर ऋण लिया। 2 वर्ष बाद उसे कितने रुपए वापस करने होंगे। मथुरा के पास इस समय 15000 रुपए हैं। ऋण चुकाने के लिए उसे कितने रुपए और चाहिए?
हल:
मूलधन = 16000 रु०, दर = 10% , समय = 2 वर्ष
ब्याज = [latex]\frac{16000 \times 10 \times 2}{100}[/latex] = 3200 रु.

image 79


अतः मथुरा को ऋण चुकाने के लिए 4200 रु. और चाहिए।

प्रश्न 4.
जुबैदा ने सिलाई मशीन खरीदने के लिए 4000 रुपए 12% वार्षिक ब्याज की दर से उधार लिए। 3 वर्ष बाद उसे कितने रुपए लौटाने होंगे?
हल:
मूलधन = 4000रु०, दर = 12% वार्षिक, समय = 3 वर्ष
ब्याज = [latex]\frac{4000 \times 12 \times 3}{100}[/latex] = 1440 रु०
अत: 3 वर्ष बाद जुबैदा को रुपए लौटाने होंगे = 4000 + 1440 = 5440 रु.

कितना सीखा-3

प्रश्न 1.
8, 0, 6, 0, 1 से बनने वाली पाँच अंकों की सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्याएँ लिखो। जबकि शून्य के अतिरिक्त कोई अंक दोहराया नहीं जाता है।
हल:
सबसे बड़ी संख्या = 86100
सबसे छोटी संख्या = 10068

प्रश्न 2.
दी गई संख्याओं का मस. निकालो।
(क) 32,48.
हल:

image 80

(ख) 21,35
हल:

image 81

प्रश्न 3.
वह बड़ी से बड़ी संख्या बताओ, जिससे 15, 30 और 45 को पूरा-पूरा विभाजित किया जा सके।
हल:

image 82


अतः बड़ी से बड़ी संख्या = 15

प्रश्न 4.
एक टोकरी के फूलों से 18, 48 और 40 फूलों की मालाएँ बन सकती हैं। टोकरी में कम से कम कितने फूल हैं?
हल:

image 83

प्रश्न 5.
मान बताओ (मान बताकर)-
हल:
(क)

image 84

(ख)

image 85

(ग)

image 86

प्रश्न 6.
निम्नलिखित भिन्नों को दशमलव में बदलो (बदलकर)
हन:

image 87

प्रश्न 7.
निम्नलिखित दशमलव संख्याओं को भिन्नों में बदलो (बदलकर)
हल:
(क)

image 88

(ख)

image 89

(ग)

image 90

(घ)
UP Board Solutions for Class 5 Maths गिनतारा Chapter 12 साधारण ब्याज 16

प्रश्न 8.
मान बताओ (मान बताकर)-
हल:
(क) 0.023 × 100 = 2.3
(ख)1.541 × 1000 = 1541

प्रश्न 9.
एक दुकानदार को 500 रुपए की लागत पर 8% का लाभ हुआ। उसे कुल कितने रुपए का लाभ हुआ?
हल:
दुकानदार को लाभ हुआ = 500 रुपए का 8% = [latex]\frac{500 \times 8}{100}[/latex] = 40 रुपए

प्रश्न 10.
[latex]\frac{3}{4}[/latex] को प्रतिशत में लिखो।
हल:

image 91

प्रश्न 11.
निम्नांकित सारिणी में रिक्त स्थान की पूर्ति करके (पाठ्यपुस्तक के अनुसार)-
हल:
(क) लाभ = 90 रु०
(ख) विक्रय मूल्य = 580 रु०
(ग) क्रय मूल्य = 13000 रु०

प्रश्न 12.
रु. 750 का 3 वर्ष में 5% वार्षिक ब्याज की दर से साधारण ब्याज ज्ञात कीजिए।
हल:
मूलधन = 750 रु०, समय = 3 वर्ष, दर = 5 % वार्षिक
साधायान ब्याज = [latex]\frac{750 \times 3 \times 5}{100}=\frac{225}{2}[/latex] = 112.50 रुपए

प्रश्न 13.
सरल करोहल:
(क)

image 92

(ख)

image 93


(ग) 526880 ÷ 32 = 16465
(घ) 598292 × 267 = 159743964

प्रश्न 14.
15 पुस्तकों का मूल्य 85.50 हैं। ऐसी ही 37 पुस्तकों का मूल्य कितना होगा?
(क) 555 रुपए
(ख) 210.90 रुपए
(ग) 2843.50 रुपए
(घ) 2109 रुपए
हल:
∵ 15 पुस्तकों का मूल्य = 85.50 रु०
∴ 1 पुस्तक का मूल्य [latex]\frac{85.50}{15}[/latex]
∴ 37 पुस्तकों का मूल्य = 8[latex]\frac{85.50}{15}[/latex] × 37 = 210.90 रु० (ख) सही है।

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Er. Durgesh

Er. Durgesh

Hi There! this is Er. Durgesh a professional blogger, having 5 years of experience in blogging. I love to gather information and write about them. The aim of this blog is to keep you posted with every important update. So, keep visiting and keep learning.

Leave a Comment

 Recent Posts

close button